4 November 2011

GURAMI ASAM MANIS


Bahan:
1 ekor Ikan gurami ukuran sedang, Bersihkan
1 sdt Garam
1 buah Jeruk nipis,ambil airnya
3 sdm Tepung kanji
Minyak Untuk Menggoreng

Saus Asam Manis:
4 Sdm Saus tomat
1 buah Jeruk nipis,ambil airnya
1 Sdt Gula
1 sdt Garam
½ sdt Merica bubuk
1 Sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air
3 Siung Bawang Putih, Cincang
3 Buah Cabe Merah, iris tipis memanjang
1 Buah Bawang Bombay, Iris kasar
2 Sdm Saus Tiram
300 ml Air
2 siung Bawang Merah, Cincang
Penyedap rasa secukupnya, jika suka
Nasi Hangat Sesuai Selera

Cara Membuat :
  • Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan kepalanya.bubuhkan garam lada,dan air jeruk nipis. Gulingkan ikan kedalam tepung kanji, ratakan
  • Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai kering,angkat,tiriskan. Goreng tulang dan kepala ikan sampai kering, Angkat tiriskan.
Saus :
  •  Panaskan minyak, tumis bawang bombai,bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air, saus tomat, irisan cabe merah, garam, lada, dan gula pasir aduk rata, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
  • Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya dan nasi hangat.

Selamat Mencoba..